Новости

Информация

Всемирный день без табака

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 31 мая отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.    Российская Федерация в числе 5 стран мира занимает ведущие позиции по потреблению табака. В стране курит 39,1% населения,  в том числе 60,2% мужчин и 21,7% женщин. По подростковому курению Россия занимает 4 место в мире. Табакокурение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний. Ежегодно от заболеваний, связанных с потреблением табака,  умирает до 350 тысяч российских граждан.

На Ставрополье по  опросам, проведенным  в ходе диспансеризации, курит около  244-х тысяч человек. Министерство здравоохранения, министерство физической культуры и спорта, Федерация профсоюзов Ставропольского края, в целях снижения потребления табака и сохранения здоровья населения края,  объявили в крае   с 21 мая по 31 мая 2016 года Декадник  по пропаганде отказа населения от потребления табака, усилению мер профилактики основных неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни.  В ходе декадника    в трудовых коллективах предприятий и организаций края    пройдут различные акции, встречи, спортивные состязания, круглые столы и другие мероприятия, направленные на охрану здоровья работающих, отказ от курения и других факторов риска возникновения заболеваний.  В образовательных учреждениях края состоятся открытые уроки, диспуты, встречи, конкурсы детского рисунка, спортивно-массовые мероприятия под девизом «Мы - за здоровый образ жизни!» и другие мероприятия, направленные на профилактику табакокурения.

В медицинских организациях   края  31 мая 2016 года пройдёт «День открытых дверей», в ходе которых можно будет получить  индивидуальные консультации с использованием современных  методик    для желающих бросить курить, а также собеседования с курильщиками, не планирующими отказ от табакокурения.

25.05.2016