Новости

Группы для созависимых

В ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» открылась «Группа психологической помощи для родственников людей с химической зависимостью (алкоголизм, наркомания, токсикомания, игромания)».

Созависимость – что это?

Созависимость обычно начинается с ощущения, что мы не знаем, кем являемся, с отсутствия ясного понимания себя. Часто мы ощущаем внутреннюю пустоту, неуверенность в своих ценностях и с трудом можем понять, чего нам хочется, и в чем мы нуждаемся. Многие из нас имеют совершенно нереальные идеи о том, как много мы можем контролировать с помощью силы воли. Мы берем на себя ответственность за счастье и благополучие всех, кто нас окружает, а также за “помощь” и “решения” во всех ситуациях, на которые мы на самом деле не можем повлиять. Мы стремимся устанавливать отношения с людьми, которые вышли из-под контроля - алкоголиками, зависимыми, азартными игроками и т.д. Когда наши попытки спасти их оказываются бесплодными, мы обвиняем в этом себя, и наша самооценка падает еще ниже.

Созависимость – что делать?

Созависимость можно и нужно преодолевать. Вы не одиноки в этой проблеме, есть родители, жены, мужья и дети, кто продолжает мучиться и есть те, кто взял себя в руки и учится, как себя правильно вести с зависимым человеком, как помочь своему ребенку и своей семье, справиться с этой бедой. Созависимые могут исправить свои стереотипы вызывающие их разрушение, но не могут сделать это в одиночку. По существу, выздоровление заключается в установлении отношений, в которых они могут научиться распознавать свои собственные нужды и чувства, выражать их в контексте взаимоотношений, которые являются поддерживающими и впоследствии найти способы удовлетворения личных нужд. Задача наших групп – научить вас жить более спокойно и уверенно, даже тогда, когда состояние вашего близкого ухудшается.

Группа постоянно открыта для новых участников.

Если Вы решили присоединиться, то Вы можете сделать это в любой момент, вне зависимости от того, является ли Ваш близкий пациентом наркологического диспансера.

Место проведения:

ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер»,

г. Ставрополь, ул. Доваторцев 54, 3-й этаж, наркологическое отделение.

Время проведения групп:

Группы проходят каждый четверг в 18:00. Длительность – 1 час.

Группы проводит:

Медицинский психолог наркологического отделения – Гюлушанян Тамара Аркадьевна.

Тел: (8652) 74-15-52, 8-928-306-65-61

31.03.2016